GÂTEAU "Pastis"
À base de pâte levée, ce gâteau moelleux est de couleur jaune doré, avec une mie jaune clair très dense. De consommation courante aujourd’hui, le pastis, en raison du beurre qu’il contient, était réservé autrefois aux fêtes (mariages, communions, fêtes locales). Il est difficile de retracer son histoire, qui remonte vraisemblablement au moins auxixe siècle, dans les marais landais.
Ingrédients:
3 oeufs
180 g de sucre
1 pincée de sel
160 g de vin blanc de cuisine
160 g d’huile ou de beurre
1 c à s de sucre vanillé réalisé au robot ou en sachet.
1/2 verres de ricard ou du pastis
400 g de farine T 45
1 sachet de levure chimique.
Mettre dans le bol du robot les oeufs, le sucre et le sel et mixer 30 sec à vit 4
Ajouter le reste des ingrédients et mixer 2 min à vit 5
Verser dans les 12 briochettes (2/3) et enfournez 30 minutes à 150°
On arrive à faire environ deux plaques de briochettes
Les pastis se conservent 8 jours
Origine de cette recette : "lesgourmandisesdelynette"
